スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

かきのもとと三つ葉のからし和え

レシピを印刷する

かきのもとをシャキっと色鮮やかに。

材料
2人前
かきのもと
40g
三つ葉
一袋(約40g)
少々
小さじ1程度
(A)めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ1と1/2
(A)水
大さじ1
(A)からし
適量
所要時間:15分

つくりかた

  • ①かきのもとは花びらを摘む(芯とガクは取り除きます)。
  • ②鍋にお湯を沸かして塩少々を加えて、三つ葉をさっとゆでて冷水にとる。鍋に酢少々を追加して、1を30秒ほどゆでてザルにあげて軽く冷水でさまし、水気を絞る。
  • ③三つ葉の水気を軽く絞り、2~3㎝幅に切る。
  • ④ボウルにかきのもと、③、(A)を加えて和える。

2018年11月16日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 果物・麺・豆腐・その他, 副菜