材料
2人前
- かぶ
- 2個
- 鶏ひき肉
- 60g
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖・しょうゆ・みりん
- 各大さじ1
- (A)水
- 200cc
- (B)片栗粉
- 小さじ1
- (B)水
- 小さじ2
所要時間:30分
つくりかた
- ①かぶは茎を2cmほど残し、縦4等分に切る。
- ②鶏ひき肉と酒を鍋に入れて肉をほぐすように煮る。
- ③鍋に(A)の調味料とかぶを入れて沸騰したら弱火にしてアクを取り除き、落しぶたをして弱火で煮る(10分程度)。
- ④落しぶたを外して中火で煮詰める。煮汁に(B)の水溶き片栗粉を加え弱火で2分ほど煮詰めとろみを付ける。