スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

かぶのそぼろ煮

レシピを印刷する

ほっこり甘さでごはんがすすみます。

材料
2人前
かぶ
2個
鶏ひき肉
60g
大さじ2
砂糖・しょうゆ・みりん
各大さじ1
(A)水
200cc
(B)片栗粉
小さじ1
(B)水
小さじ2
所要時間:30分

つくりかた

  • ①かぶは茎を2cmほど残し、縦4等分に切る。
  • ②鶏ひき肉と酒を鍋に入れて肉をほぐすように煮る。
  • ③鍋に(A)の調味料とかぶを入れて沸騰したら弱火にしてアクを取り除き、落しぶたをして弱火で煮る(10分程度)。
  • ④落しぶたを外して中火で煮詰める。煮汁に(B)の水溶き片栗粉を加え弱火で2分ほど煮詰めとろみを付ける。

2018年11月23日| カテゴリ: 夕食, 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, おかず