スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

バターしょうゆでコク旨!さつまいもご飯

レシピを印刷する

秋の味覚、さつまいもの美味しさがつまったコク旨のごはんです。

材料
4人前
2合
さつまいも
1本(300g)
(A)しょうゆ
大さじ1
(A)酒
大さじ2
(A)みりん
大さじ1
(A)塩
小さじ1/2
バター
20g
所要時間:20分
(炊飯時間を除く)

つくりかた

  • ①米を研いで、2合の目盛りまで水(分量外)を加えたら、酒の分の水、大さじ2だけ取り除く(時間があれば、30分くらい吸水させると美味しく炊ける)。
  • ②さつまいもはよく洗い、皮ごと 1〜1.5cm角の角切りにして、水に10分ほどさらしてアク抜きをする。
  • ③①に(A)の調味料を入れて、やさしくかき混ぜる。
  • ④さつまいもとバターを上にのせて、普通炊きで炊飯する。

2018年11月27日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 果物・麺・豆腐・その他, メイン