スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

揚げ茄子の薬味しょうゆ和え

レシピを印刷する

揚げた茄子にたっぷりの薬味を入れた
しょうゆだれ。常備菜にも。

材料
4人前
茄子
4本
みょうが
2本
しょうが
1かけ
青ネギ
4本
(A)鰹節
5g
(A)しょうゆ
大さじ2
(A)みりん
大さじ2
(A)水
大さじ3
所要時間:20分

つくりかた

  • ①みょうが、しょうがはみじん切り、青ネギは小口切りにする。(A)とともにボウルに入れて混ぜる。
  • ②茄子はヘタを切って半分に切り、表面に浅い切り込みを数本入れる。さらに半分に切る。170℃の油で揚げる。
  • ③①に②を入れて和える。冷蔵庫で一晩おくとより味が馴染みます。

2018年12月02日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, おつまみ, 果物・麺・豆腐・その他, 副菜