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もつ煮込み

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大人だけじゃなく子供たちも大好きなもつ煮込み。
七味唐辛子を効かせてどうぞ。

材料
作りやすい分量
豚もつ
450g(下ゆで済みのもの)
こんにゃく
1枚
大根
約150g
ごぼう
1/4本
しょうが
1かけ
(A)水
400㏄
(A)酒
50㏄
(B)みりん・砂糖
各大さじ1
(B)しょうゆ
大さじ2
味噌
大さじ3
長ネギ・七味唐辛子
各適量
所要時間:60分

つくりかた

  • ①こんにゃくはスプーンで一口大にちぎり、鍋に湯を沸かして2~3分ゆでてザルにあげる。大根はいちょう切り、ごぼうは笹がきにして水にさらす。しょうがは千切りにする。
  • ②鍋に豚もつ、こんにゃく、しょうが、(A) を入れて火にかける。蓋をして沸騰したら弱火にし、30分ほど煮込む。
  • ③鍋に大根、ごぼう、(B)を加えて蓋をし、さらに15分ほど煮込む。味噌を加えて火を止めてそのまま粗熱をとる。
  • ④再度火にかけて、お好みの濃さまで煮詰める。小口切りにした長ネギを加え、七味唐辛子をふる。

2018年12月04日| カテゴリ: 夕食, 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, おかず