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ごぼう入り肉豆腐

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牛もも肉とごぼうは煮込む時間を長くすると、消化吸収もアップします。
食物繊維をたっぷりとれば腸内フローラも整います!

材料
2人前
牛もも肉(薄切り)
150g
ごぼう
1本(150g)
木綿豆腐
1/2丁(150g)
万能ねぎ
4~5本
<合わせ調味料>
タニタ食堂の減塩みそ
大さじ1強(20g)
大さじ1(15g)
だし汁
300ml
カロリー:248キロカロリー
塩分:1.2g
所要時間:20分

つくりかた

  • ①牛肉は大きいようなら食べやすい大きさに切る。 万能ねぎは根を落とし、斜め薄切りにし冷水にさらしざるにあげる。ごぼうは洗ってそぎ切りにし水にさらし、アクを抜く。
  • ②鍋にごぼうを入れその上に豆腐を大きくくずしながら入れ、合わせ調味料を注ぎ、蓋をして弱中火で15分煮る
  • ③蓋を取り、煮汁が半量くらいになってごぼうもやわらかく煮えたら器に盛り、万能ねぎを添える。

2018年12月06日| カテゴリ: 夕食, マルコメ, 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, おかず