スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

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冷えた身体にほっこり あったか中華粥

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寒い季節だけではなく、夏場の冷房や冷たい物を摂りすぎてしまったときに
ピッタリです。

材料
2人前
(A)白飯
茶碗2杯
(A)鶏のささみ(5mmのそぎ切り)
150g
(A)すりおろししょうが
小さじ1
(A)水
250㏄
(A)鶏がらスープの素・ごま油
各小さじ1
しょうが
1かけ(約10g)
ザーサイ
15g
万能ねぎ
1本
ワンタンの皮
3枚
ごま油
大さじ2
所要時間:20分

つくりかた

  • ①鍋に(A)を全て入れ、蓋をして弱めの中火でコトコト煮る。鶏肉に火が通ったら、弱火にし時々かき混ぜながら蓋をし更に5分煮る。
  • ②お粥を煮ている間に、しょうがは千切り、ザーサイ、万能ねぎはみじん切りにする。フライパンに大さじ2のごま油を中火で熱し、ワンタンの皮を約1分素揚げする。
  • ③お粥を器に盛り、②で作ったトッピングを盛り付ける。お好みでクコの実を乗せる。 

2018年12月07日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, メイン