スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

割干し大根風漬物

レシピを印刷する

大根をオーブンで焼いて水分を飛ばしました。
この一手間でカリッとした食感が美味しいお漬物になります。

材料
作りやすい分量
大根
1/2本
(A)水
75cc
(A)しょうゆ
100cc
(A)ザラメ
100g
(A)みりん
大さじ1
(A)酢
大さじ1
(A)はちみつ
大さじ1
(A)赤唐辛子輪切り
1本分
所要時間:15分
焼き時間、漬け込みなどを含めて半日ほど

つくりかた

  • ①大根は短めのスティック状に切り、天板に並べ100℃のオーブンで1時間加熱する。
  • ②鍋に(A)を入れてザラメが溶けるまで加熱する。
  • ③①を②に入れて半日以上漬けて完成です!

2018年12月11日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, おつまみ, 果物・麺・豆腐・その他, 副菜