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おせち料理*牛肉の紅白巻き

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縁起良く紅白になるよう、大根とにんじんを牛肉で巻いて甘辛く煮つけた一品です。
牛蒡を使用した八幡巻きが一般的ですが、牛蒡の代わりに大根を使用することで市松模様をキレイに表現できます。

材料
牛肉3枚分
牛肉薄切り肉(すきやき用)
3枚
大根・にんじん
各長さ8㎝(各8㎜角×7~8㎝×6本)
(A)酒
50ml
(A)しょうゆ・みりん
各大さじ1
(A)砂糖
小さじ2
(A)しょうが(すりおろし)
小さじ1/3
小麦粉
適量
サラダ油
小さじ1
所要時間:20分

つくりかた

  • ①大根、にんじんは8㎜角・7~8㎝長さの棒状に各6本ずつ切り揃える(長さはお肉の幅に合わせて調整しても可)。耐熱容器に入れて600Wのレンジで2分加熱する。
  • ②牛肉薄切り肉(すきやき用)を広げ、①を市松模様になるように2列2段に置き、くるくる巻く。焼く直前に茶こし等を使用して薄く小麦粉をまぶす。フライパンにサラダ油を熱し、牛肉の巻き終わりを下にして置き、中弱火で蓋をして蒸し焼きにする。
  • ③全ての面に焼き目をつけたら一旦火を止め、(A)(別容器で混ぜ合わせる)を加えて再び加熱する。沸騰したら弱火でじっくり煮詰め、煮汁が1/4程度になったら火を止める。
  • ④冷めてから両端を切り落とし、半分の長さにカットする(3~4日冷蔵庫で保存可)。

2018年12月16日| カテゴリ: 夕食, イベント, 正月, 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, おかず