スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

ごぼうと水菜のごまだれサラダ

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ごぼうと水菜のシャキシャキ食感が楽しめ、サラダチキンも入って食べ応えあり!
からんだごまだれが美味しいボリュームサラダです。
残ったらベーグルサンド等の具にするのもお勧めです。

材料
作りやすい分量
ごぼう
1本
水菜(1/3袋)
大1株
サラダチキン
80g
(A)マヨネーズ
大さじ2
(A)しょうゆ
大さじ1・1/2
(A)砂糖
大さじ1・1/2
(A)酢
大さじ1/2
(A)すりごま
大さじ2
(A)いりごま
大さじ1
所要時間:20分
ごぼうの浸水時間は除く

つくりかた

  • ①ごぼうは太めのささがきにし、水に30分程つけて灰汁を取った後、水気を切る。沸騰した湯で1分半ゆで、ザルにあげて冷ましておく。
  • ②水菜は5cm長さに切る。サラダチキンは細かく割く。
  • ③(A)を大きめのボウルに合わせ、①②を加えて混ぜ合わせる。器に盛り、お好みでいりごま(分量外) をふる。

2018年12月18日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, 副菜