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オイスターソースで作る鶏手羽こってり煮

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鶏手羽と卵をオイスターソースの煮汁でこってり味に煮ました。
白いご飯にピッタリのおかずです!今回はごぼうも一緒に煮ましたが、
冬場は大根を一緒に煮てもバッチリ!のメニューです。

材料
2人前
鶏手羽
4本
ゆで卵
2個
ごぼう
1/2本
ししとう
2本
(A)水
1/2カップ
(A)オイスターソース
70CC
(A)酒
大さじ1
(A)砂糖・しょうゆ
各小さじ1
黒こしょう
少々
所要時間:20分
下準備時間、仕上がり後の冷ます時間を除く

つくりかた

  • ①ⓐたまごを水から12分加熱し、ゆで卵を作り、殻をむいておく。ⓑごぼうは皮をむき、5mm程度の斜め切りにしたら、酢水に10分つけてアク抜きをする。
  • ②深めのフライパンに油を敷かずに鶏手羽の皮目を下にして、中火で焼き目をつけ、ひっくり返して同様に焼き目がつくまで焼く。
  • ③(A)を混ぜ合わせて、②のフライパンに加える。煮立ったら、ごぼうとゆで卵を加え、アルミホイルやクッキングシート   などで落し蓋をし、弱めの中火で15分煮る。ししとうは仕上がり直前にフライパンに加える。※アクが出たら、取り除く。
  • ④③を一度冷まして器に盛り付け、お好みで糸唐辛子を乗せて、黒こしょうを振る。

2018年12月25日| カテゴリ: 夕食, 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, おかず