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ぽるたーた

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フライパンで作る鮭のちゃんちゃん焼き

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味噌とバターのこくうまで、白いご飯にあう主菜です。家族みんなで食べるときは、
フライパンのままでテーブルに出して、もりもり食べるのがお勧めです。

材料
2人前
秋鮭
2切れ(約150g)
キャベツ
4~5枚
にんじん
1/2本
たまねぎ
1/2個
もやし
80g
しめじ
1/2パック(約70g)
長ねぎ
1/2本
塩・こしょう
適宜
大さじ2
(A)味噌
大さじ3
(A)酒
大さじ2
(A)砂糖
大さじ1
無塩バター
10g
所要時間:20分

つくりかた

  • ①秋鮭は1切れを3等分に切り、両面に塩・ こしょうを振っておく。
  • ②キャベツは一口大に切り、にんじんは5mm くらいの短冊切り、たまねぎはくし型切り、しめじは石づきを切り落とし、バラしておく。 長ねぎは5ミリ程度の斜め切りにする。 もやしは洗って水気を切っておく。
  • ③(A)を混ぜて調味料を作る。
  • ④フライパンに無塩バターを中火で熱し、鮭をこんがり焼き色が付くまで焼き、一旦別皿に移す。
  • ⑤④のフライパンに野菜を全て入れ、その上に鮭を乗せ、酒をふって蓋をし、強火で3分蒸し焼きにする。全体がしんなりしてきたら、弱火で更に2分蒸し焼きにする。
  • ⑥蓋を取り、(A)を回し入れて水分を飛ばしたら、器に盛る。

2018年12月30日| カテゴリ: 夕食, 野菜・キノコ・芋・豆類, 魚介・魚介加工品・海藻類, 果物・麺・豆腐・その他, おかず