スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

サバ缶トマトカレー

レシピを印刷する

短時間で作れるのにしっかりコクがあるのは、
サバ味噌煮缶のおかげです。

材料
2人前
サバ味噌煮(缶詰)
1缶(約200g)
トマト(缶詰:あらごしタイプ)
100g
しょうが
1かけ
カレー粉
小さじ2~3
150㏄
カレールウ
20g
バター
10g
生クリーム
大さじ3
所要時間:10分

つくりかた

  • ①フライパンにトマト、みじん切りにしたしょうがを入れて中火にかける。軽く煮詰めたらカレー粉を加えて炒める。
  • ②水、サバ味噌煮を加え、軽く崩しながら3分ほどふつふつとする程度の弱火で煮る(適宜混ぜながら火にかける)。
  • ③火を止めてカレールウを加えて溶かす。
  • ④再度火にかけて3分ほど煮、バター と生クリームを加える。必要なら塩(分量外)で味をととのえる。

2019年1月01日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 魚介・魚介加工品・海藻類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, メイン