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鶏ロールキャベツのミニおでん

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鶏ひき肉であっさり仕上げの小さなロールキャベツは、おでんにぴったり。お肉少な目、
キャベツたっぷりで、甘さが出ます。キャベツは1/2カットのキャベツを使っても。
外側の部分1/2~/3程度を使ってください。小さな断片になっているキャベツはいくつか組み合わせて作れますよ。
練り製品はお好みのもので。練り製品を入れることで“おでんらしい”旨味が出ます。

材料
4人前
キャベツ
5枚
鶏ひき肉
130g
(A)パン粉
大さじ3
(A)酒
小さじ1
(A)しょうゆ
小さじ1
(A)砂糖
小さじ1/2
お魚厚揚げ
4個
うずらの卵(水煮)
8個
結び昆布
2個
(B)だし汁
500㏄
(B)みりん
大さじ1
(B)しょうゆ
小さじ1強
(B)塩
小さじ1/2
所要時間:30分

つくりかた

  • ①キャベツはラップに包んで電子レンジで5分加熱し、粗熱をとっておく。芯の部分は切り落としてみじん切りにする。ボウルに鶏ひき肉とみじん切りにしたキャベツの芯、(A)を入れて混ぜ、10等分にする。
  • ②キャベツ1/2枚に①の肉種1つをのせる。左右を折りたたみ、手前から巻く。さっと茹でた(または熱湯をかける)三つ葉で結ぶ。鍋に(B)と結び昆布を入れて火にかける。沸騰してきたら②、お魚厚揚げ、うずらの卵を入れる。蓋をして弱火で15分煮る。一度火を止めてしばらくおくとより味がなじみます。

2019年1月04日| カテゴリ: 夕食, 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, おかず