スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

わさびマヨのアボカド入りポテトサラダ

レシピを印刷する

ピリッとわさびの辛味がさわやかなアボカド入りの美味しいポテトサラダです。
緑色なのは、アボカド&きゅうり&マヨネーズと合わせたわさびによるもの♪
じゃがいもの下ごしらえはレンジなので超簡単です♪

材料
4人前
じゃがいも
400g
きゅうり
1/2本
アボカド
1個
(A)マヨネーズ
100g
(A)練りわさび(チューブ)
小さじ1/2
(A)しょうゆ
小さじ1/4
(A)塩
小さじ1/8
(A)こしょう
少々
所要時間:10分

つくりかた

  • ①アボカドは縦半分に切って種を除き、3cm角位に切る。きゅうりは薄く輪切りにし、塩(分量外)を少々加えて塩もみし、水気を軽く絞る。
  • ②じゃがいもは皮を剥いてから水にさらし、レンジOKのビニール袋に入れ、電子レンジ強(600W)で柔らかくなるまで加熱し、熱いうちに袋の上から少しつぶが残る程度につぶし、冷ましておく。
  • ③ボウルに(A)の材料を入れて混ぜ合わせ、①のきゅうりと、②のじゃがいもを加え混ぜる。アボカドも加え、潰さないようにふわっと混ぜる。

2019年1月11日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 果物・麺・豆腐・その他, 副菜