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ぽるたーた

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ピーマンとちくわのじゃこ炒め

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カルシウム豊富なちりめんじゃこやビタミン豊富な
ピーマンなどを使い、ごはんに合うおかずにしました。
ごま油で炒めるので、風味よく、常備菜はもちろん、お弁当のおかずにもおすすめですよ。

材料
4人前
ピーマン
3個
ちくわ
2本
ちりめんじゃこ
大さじ3
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
ごま油
大さじ1
いりごま
適量
所要時間:10分

つくりかた

  • ①ピーマン、ちくわは千切りにしておく。フライパンにごま油を入れ熱し、ピーマン、ちくわの順に入れ、炒める。
  • ②そこへちりめんじゃこを入れ炒め、しょうゆ、酒を加え、さっと炒め合わせたら火を止める。
  • ③お皿に盛り、仕上げにいりごまを振る。
  • 大人向けには、仕上げに柚子こしょう小さじ1/2程度を入れるとピリ辛になって美味しいです。

2019年1月13日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 魚介・魚介加工品・海藻類, 果物・麺・豆腐・その他, 副菜