スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

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たらと白菜の蒸しサラダ

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1月20日は「大寒」。一年で最も寒い時季と言われています。この時季はたらなどの寒魚が
旬を迎えます。そこで、シンプルな調理で旬の魚のうまみをたっぷり味わえるメニューを
ご紹介します。

材料
2人前
たら(生)
2切れ
白菜
1枚
春菊
1/2束
長ねぎ
1/2本
えのきだけ
1/2パック
プチトマト
6個
片栗粉
適量
キユーピー ノンオイル大根おろし
適量
カロリー:143キロカロリー
塩分:1.2g
所要時間:15分

つくりかた

  • ①白菜はひと口大に切る。春菊は長さ3等分に切る。長ねぎは斜め切りにする。えのきだけは石づきを取り、ほぐす。
  • ②たらは食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。
  • ③蒸し器に①と②を入れて蒸す。
  • ④器に③を盛りつけ、ノンオイルをかける。
  • ⑤≪レンジの場合≫器に①、プチトマト、②を盛りつけ、ぬらして軽くしぼったクッキングペーパーを材料がかくれるようにかけて、レンジ(500W)で 約8分加熱し、しばらくそのまま蒸らす。クッキングペーパーを取り除いた後、ノンオイルをかける。

2019年1月16日| カテゴリ: キユーピー, 野菜・キノコ・芋・豆類, 魚介・魚介加工品・海藻類, 果物・麺・豆腐・その他, 副菜