スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

甘酒入り!野菜たっぷりミネストローネ

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具沢山のスープです。野菜はもちろん、良質なたんぱく質源でもある大豆も入っているので、
こどもからお年寄りまで、栄養面でもおすすめです。この料理の最大のポイントは甘酒。
コクも増し、美味しさもアップ~!

材料
4人前:分量はあくまで目安です
トマト(中)
3個
キャベツ
100g
玉ねぎ(中)
1/2個
にんじん
1/3本
じゃがいも(中)
1個
ベーコン・蒸し豆
各50g
にんにく
1カケ
(A)水
2カップ
(A)コンソメ
5g
甘酒(塩分不使用)
1/2カップ
ケチャップ
小さじ1
少々
オリーブオイル
大さじ1
パセリ
適量
所要時間:30分

つくりかた

  • ①トマトは湯剥きし、荒めに刻んでおく(湯剥きしなくてもOKですが、口当たりなめらかで美味しくなります)。キャベツ、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもはそれぞれ 角切り、ベーコンは短冊切り、にんにくはみじん切りにする。鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて香りが出たらベーコンを炒め、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを加え炒める。
  • ②①に(A)を加え、沸騰したら中火にし、具材に火が通るまで約15分程に混む。
  • ③②に蒸し豆、甘酒、ケチャップを加え、塩で味をととのえる。
  • ④お皿に盛りつけ、お好みでみじん切りにしたパセリを振る。

2019年1月19日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, スープ