スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

おかずも一緒に摂れる! 簡単海苔巻き

レシピを印刷する

運動会やピクニックなどにもおすすめのサラダ巻きです。
ツナマヨ入りなので、こどもにも食べやすい味になっています。
おうちに巻き簾がなくても、ラップで作れます!

材料
2人前:1本分
焼きのり(全形)
1枚
ごはん
1膳分
すし酢
小さじ2
きゅうり
1/4本
カニ風味かまぼこ
3本
卵焼き
40g
ツナ缶
1/2缶
マヨネーズ
大さじ1
所要時間:20分

つくりかた

  • ①温かいごはんにすし酢を混ぜておく(冷凍ご飯でOKです)。きゅうりは海苔の 大きさに合わせ、縦半分に切り、さらにその半分に切る(又は半分の長さに切り、さらに半分切ってもOK)。卵焼きはきゅうりと同じような長さに切る。ツナ缶は油を切り、マヨネーズで和えておく。
  • ②まな板の上にラップを大きめに切り、焼きのり(全形)を1枚のせる。その上にすし飯を写真のように全体に広げ、   カニ風味かまぼこ、卵焼き、③のツナマヨそれぞれをのせる(すし飯は海苔全面に広げず、巻き終わり部分少し残す)。
  • ③手前の海苔を持ち上げ、具材を巻きこむように巻く。最後にラップでしっかり包み、食べやすい大きさに切り分ける。

2019年1月20日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 魚介・魚介加工品・海藻類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, メイン