スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

糀甘酒鶏団子のみぞれ鍋

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大根おろしと柚子皮がアクセント。
糀甘酒でまろやか仕立ての鶏団子鍋です。

材料
2人前
(A)プラス糀 糀甘酒
250ml
(A)水
150ml
(A)和風だし顆粒
小さじ1
(A)しょうゆ
小さじ2
(B)鶏挽き肉
300g
(B)プラス糀 糀甘酒
大さじ1
(B)塩
小さじ1/2
大根
1/2本
春菊
1/2束
ゆず皮
適量
柚子胡椒
適量
七味唐辛子
適量
カロリー:424キロカロリー
塩分:3.7g
所要時間:25分

つくりかた

  • ①ボウルに(B)を入れ、粘りが出るまで練り混ぜ、鶏団子のタネをつくる。大根は縦半分をピーラーでリボン状に削り、残りをすりおろす。春菊は食べやすい大きさに切る。
  • ②鍋に(A)を入れて火にかけ、沸いたら①の鶏団子のタネをスプーンですくって加える。
  • ③鶏団子に火が通ったら、ピーラー大根、大根おろし、春菊を加えてひと煮立ちさせ、ゆず皮を散らす。取り分けてお好みで柚子胡椒や七味唐辛子を振っていただく。

2019年1月24日| カテゴリ: 夕食, 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, おかず