スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

明太ポテトグラタン

レシピを印刷する

スライスしたじゃがいもと生クリームのソースで作る簡単グラタンの”グラタンドフィノア”に明太子を入れてアレンジ!
じゃがいものでんぷんでソースにとろみをつけるので水にさらさないこと。加熱するとソースが吹きこぼれやすいので、
具材は鍋の8~9分目程まで入れてください。

材料
2人前
じゃがいも
2個
明太子
40g(約1/2腹)
シュレッドチーズ
50g
牛乳
100㏄
生クリーム
50㏄~
所要時間:30分

つくりかた

  • ①じゃがいもは皮を剥いてスライサーで薄切りにする(水にさらさないこと)。明太子は薄皮をとってほぐしておく。
  • ②耐熱容器に薄くバター(分量外)を塗り、①のじゃがいも、明太子、シュレッドチーズを3~4層に重ねる。
  • ③牛乳と生クリーム50㏄を混ぜ合わせたものを ②に注ぐ。じゃがいもが隠れるくらいまで生クリームを加える。180℃に予熱したオーブンで20~30分焼く。

2019年2月01日| カテゴリ: 夕食, 野菜・キノコ・芋・豆類, 魚介・魚介加工品・海藻類, 肉・卵・乳製品, おかず