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ぽるたーた

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本格クラムチャウダー

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寒い冬にあったまる、本格派のクラムチャウダー。あさりの下準備を丁寧に。
生クリーム不使用でもコクのあるリッチな味わいです。

材料
4人前
あさり
200g
ベーコン(厚切り)
50g
マッシュルーム
50g
玉ねぎ
1/4個
じゃがいも
1/2個
にんじん
1/4本
白ワイン(またはお酒)
大さじ2
バター
30g
薄力粉
大さじ1
200㏄
牛乳
200㏄
塩・こしょう
適量
所要時間:30分
(あさりの下準備時間をのぞく)

つくりかた

  • ①あさりは砂抜きをし、水を捨ててバットなどに30分ほどあげておく。殻をこすり合わせるようにしてよく洗う。ベーコンは角切り、玉ねぎ、 じゃがいも、にんじんは皮を剥いて角切り、マッシュルームも角切りにする。
  • ②フライパン(または鍋)を中火にかけ、バター10gを入れてあさりを炒める。白ワイン(またはお酒)を入れてざっと炒めたら水を加えて蓋をする。沸騰したら強めの弱火にし、あさりの口が開くまで加熱する。
  • ③あさりの身を殻から外し(飾り用にいくつか残しておいても可)、かぶるくらいの蒸し汁をかけておく。残りの蒸し汁を捨てずに取っておく。
  • ④厚手の鍋を中火にかけ、残りのバターを加えて、ベーコン、玉ねぎ、マッシュルーム、にんじん、 じゃがいもを順に加えてその都度よく炒める。ふるった薄力粉を少しずつ加えてさらに 炒める。②の残りあさりの蒸し汁を少しずつ 加える。蓋をして時々混ぜながら5分煮る。
  • ⑤牛乳を加え、沸騰したらごく弱火にしてさらに10分ほど煮る。あさり(蒸し汁もすべて)を加え、塩・こしょうで味をととのえる。

2019年2月02日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 魚介・魚介加工品・海藻類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, スープ