スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

きのこと大豆のお肉の豆乳クリーム煮

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ブロックタイプの大豆のお肉を使えば煮込み料理も短時間で完成!
大豆ときのこでヘルシーなメインディッシュ。

材料
2人前
大豆のお肉(ブロックタイプ)200g
1袋
お好みのきのこ3種類
合計150g
玉ねぎ
1/4個
バター
大さじ1/2
薄力粉
大さじ1/2
白ワイン
大さじ2
固形コンソメ
1個
150cc
調整豆乳
150cc
塩・こしょう
各少々
パセリ
適宜
カロリー:167キロカロリー
塩分:1.7g

つくりかた

  • ①熱した鍋にバターを加え溶かし玉ねぎを炒める。透き通ってきたら大豆のお肉を加えてさっと炒め、薄力粉を加えて混ぜる。
  • ②きのこ類、白ワインを加えて炒め、きのこ類がしんなりしてきたら水と固形コンソメを加えて、とろみがつくまで混ぜながら5分程煮る。
  • ③豆乳を加えて1~2分煮て、塩・こしょうで味をととのえ、細かく刻んだパセリを散らす。

2019年2月07日| カテゴリ: 夕食, 野菜・キノコ・芋・豆類, 果物・麺・豆腐・その他, おかず