材料
4人前
- さば水煮缶
- 1缶
- じゃがいも
- 3〜4個
- ブロッコリー
- 1株
- (A)オリーブ油
- 大さじ2
- (A)赤唐辛子
- 適量(輪切り唐辛子使用)
- にんにく(チューブ)
- 5〜10センチ位(生にんにく・スライス・にんにくチップでも可)
- 塩こしょう
- 適量
- 粗挽きブラックペッパー
- 適量
所要時間:15分
つくりかた
- ①じゃがいもは洗って皮を剥き、一口大に切って水にさらします。水を切ったじゃがいもを耐熱容器に入れラップをして電子レンジ800Wで3分加熱する。
- ②フライパンに(A)とじゃがいもを入れサッと混ぜ、蓋をして5分位じゃがいもの全面に焼き色がつくようにじゃがいもを返しながら揚げ焼きする。じゃがいもを焼いている間にブロッコリーも耐熱容器に入れラップをして電子レンジ800Wで3分加熱する。
- ③じゃがいもに綺麗な焼き色がついたらブロッコリーとにんにくを入れて全体を混ぜ合わせ、さば水煮缶の缶汁を切ったさばを入れ、塩こしょうして全体を混ぜ合わせる。
- ④盛り付けて、お好みで粗挽きブラックペッパーをかける。