スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

豚こまと春雨のネギ塩炒め

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豚肉と春雨で作るボリューム満点おかずです♪フライパン1つでそのまま春雨も戻すので本当にあっという間に作れちゃう!
節約おかずに思えない大助かりの1品です。

材料
4人前
豚こま肉
200〜300g(切り落とし、薄切り肉などなんでも)
塩こしょう
適量
もやし
1袋
春雨
60g(細目のくずきりでも)
200cc
(A)鶏ガラスープの素
小さじ2
(A)酢
大さじ1
(A)みりん
大さじ1
(A)料理酒
大さじ1
(A)しょうゆ
大さじ1
(B)しょうゆ
大さじ1
(B)ごま油
小さじ1
ねぎ
お好みの分量(山盛り入れると美味しいです)
所要時間:10分

つくりかた

  • ①もやしは洗って水を切っておく。ねぎは小口切りにしておく。フライパンに油を引いて(分量外です)豚こまを塩こしょうをして炒める。豚肉に火が通ったら水と(A)を入れて混ぜる。
  • ②春雨がスープに浸かる様に入れて上にもやしを乗せ、蓋をして少し火を弱めて5分蒸し煮して春雨に火を通し、途中で春雨をほぐして均等に火が通る様にする。
  • ③春雨に火が通ったら蓋を開けて少し火を強めて水分を飛ばしながら煮汁が少し残る位まで全体を混ぜ合わせ(B)を入れて最後にねぎをたっぷり入れてざっくり混ぜ合わせる。

2019年2月10日| カテゴリ: 夕食, 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, おかず