スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

大豆のお肉で麻婆豆腐

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大豆のお肉でカロリーオフ!
たんぱく質豊富でしっかり食べ応えのある麻婆豆腐です。

材料
2人前
木綿豆腐
1丁(300g)
ダイズラボ冷凍大豆のお肉ミンチ
100g
しょうが
1かけ(5g)
にんにく
1かけ(5g)
長ねぎ
1/2本(50g)
鶏がらスープ
200cc
(A)豆板醤
小さじ1/2
(A)甜麺醤
小さじ1と1/2
(A)オイスターソース
小さじ2
(B)片栗粉
大さじ1
(B)水
大さじ1
ラー油
適量
サラダ油
適量
カロリー:302キロカロリー
塩分:1.7g
所要時間:25分

つくりかた

  • ①しょうがとにんにくは細かいみじん切りに、長ねぎは粗いみじん切りにする。木綿豆腐はさいの目に切る。
  • ②フライパンにサラダ油を熱し、しょうがとにんにくを炒める。
  • ③香りが出てきたら冷凍大豆のお肉ミンチと(A)を加えて炒める。
  • ④木綿豆腐はさいの目に切る。鶏がらスープを加えてひと煮立ちさせ、(B)の水溶き片栗粉を加えて強火で煮立たせとろみをつける。
  • ⑤長ねぎを加えてさっと煮込み、お好みでラー油を加え、皿に盛り付ける。

2019年2月14日| カテゴリ: 夕食, 野菜・キノコ・芋・豆類, 果物・麺・豆腐・その他, おかず