スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

かぼちゃとチョコレートのスコーン

レシピを印刷する

かぼちゃの生地にダークチョコレートを合わせたスコーンです。

材料
3人分:6個
かぼちゃ(生の状態)
90g
(A)薄力粉
100g
(A)ベーキングパウダー
4g
(A)砂糖
20g
(A)塩
ひとつまみ弱
無塩バターor菜種油
30g
チョコレート
40g
牛乳
20g
所要時間:30分

つくりかた

  • ①かぼちゃは一口大に切って、電子レンジ600Wで2分半加熱して、マッシュしておく。マッシュしたかぼちゃに合わせた(A)を振るい入れ、無塩バターもしくはオイルを加えて、指でポロポロになるように均一に混ぜる。
  • ②1cm角くらいに切ったチョコレートもしくはチョコチップを混ぜる。
  • ③牛乳を加えてひとまとめにして、生地を平らにして二分割して重ねる事を6回程度繰り返し、全体が均一になるようにする。
  • ④ラップに出して直径約13cm、1.5cmくらいの厚さに丸く形を整えて、6分割する。
  • ⑤170℃に予熱したオーブンで20分焼く。

2019年2月16日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, デザート