スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

切り干し大根と小松菜の胡麻和え

レシピを印刷する

切り干し大根は煮物だけじゃ無い! 水で戻して絞るだけ! 
いつもより簡単なのに、いつもと違う新しい切り干し大根に大変身♡栄養満点で副菜や小鉢にピッタリ。

材料
4人前
切り干し大根
1袋(30g)
小松菜
1/2把
(A)すりごま
大さじ5
(A)みりん
大さじ2
(A)しょうゆ
大さじ1と1/2
(A)鶏がらスープの素
小さじ1/2
(A)ツナ缶
1/2缶(小缶使用)
(A)ごま油
大さじ1/2
所要時間:10分
(切り干し大根を水で戻す時間は除く)

つくりかた

  • ①切り干し大根はザッと洗って20分水につけて戻す。小松菜は根元を切り落として洗い、葉の部分と茎の部分に2つに切ります。
  • ②鍋に水を沸かし、まず茎の部分を茹で、柔らかくなってきたら葉の部分を入れて茹でる。小松菜が茹で上がったらザルに取り、冷めたら絞って食べやすい長さに切る。
  • ③20分経ったら切り干し大根を絞って水を切る。
  • ④保存容器かビニール袋に(A)を入れて混ぜ合わせ、切り干し大根、小松菜を入れて振り、全体に味を馴染ませる。

2019年2月23日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 果物・麺・豆腐・その他, 副菜