スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

豆苗のピリ辛中華炒め

レシピを印刷する

超簡単美味しい1品♪
豆苗だけであっという間に出来るのに本格中華の味が楽しめる節約お助け炒め物。
おかずの1品やおつまみにもぴったり!

材料
4人前
豆苗
2袋
(A)にんにく
2かけ(にんにくチューブでも)
(A)輪切り唐辛子
適量(1〜2本分位)
(A)ごま油
大さじ1
(B)鶏がらスープの素
小さじ1
(B)塩こしょう
適量
所要時間:5分

つくりかた

  • ①豆苗は袋の上から切って葉部分と根元部分に分け、葉部分を綺麗に洗って水気を切っておく。にんにくは 根元を切り、皮を剥いて、真ん中の芽の部分を取ってうす切りにする(生にんにくが無い時はにんにくチューブでも可)。フライパンに(A)を入れて弱火で香りが出るまで炒める(強火だと焦げるので注意!)。
  • ②香りが出たら豆苗と(B)を入れ火を強めて40秒〜1分位ザッと混ぜ合わせて火を止め、余熱で混ぜ合わせる。

2019年2月26日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, おつまみ, 果物・麺・豆腐・その他, 副菜