スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

大豆のお肉の焼き餃子

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ひき肉を大豆のお肉ミンチタイプで代替えして作った基本の餃子レシピです。

材料
4人前
ダイズラボ冷凍大豆のお肉ミンチ
100g
餃子の皮
1袋(約25枚)
キャベツ(または白菜)
100g
長ねぎ
50g
にんにく
適量
しょうが
1かけ
(A)しょうゆ
大さじ1
(A)オイスターソース
大さじ1
(A)ごま油
大さじ1
小麦粉
大さじ2
〈つけダレ〉
各適量
しょうゆ
各適量
ラー油
各適量
カロリー:188キロカロリー
塩分:1.4g
所要時間:40分

つくりかた

  • ①キャベツはみじん切りにして耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて600Wで1分加熱する。長ねぎはみじん切り、にんにくとしょうがはすりおろす。
  • ②①の野菜、冷凍大豆のお肉ミンチ、(A)を混ぜ合わせ、小麦粉をふるい入れて混ぜる。
  • ③餃子の皮で②を包む。
  • ④フライパンにサラダ油(分量外)を熱して餃子を並べ、2分ほど焼く。餃子の1/4程度浸る量の水加えて蓋をして5分ほど焼く。ふたを取り、水分が飛んでパチパチと音がしてきたらごま油(分量外)を回し入れ、きつね色にパリッと焼き上げる。
  • ⑤器に盛り付け、酢、しょうゆ、ラー油などお好みのつけダレを添える。

2019年2月28日| カテゴリ: 夕食, マルコメ, 野菜・キノコ・芋・豆類, 果物・麺・豆腐・その他, おかず