スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

フライパンホットサンド(ツナメルト)

レシピを印刷する

フライパンで手軽に作るホットサンドの基本の作り方。
ここではツナメルトでご紹介します。火加減が強いとチーズが溶ける前にパンが焦げてしまうので、弱火でじっくりこんがり焼きます。
バターは味付けの他、焼き色をキレイに付ける役割もあるので控えすぎないように。

材料
1人前
食パン(8枚切り)
2枚
ツナ
1/3缶
紫玉ねぎ
1/16個
スライスチーズ
1枚
マヨネーズ
小さじ1
(A)粒マスタード
小さじ1/2
(A)はちみつ
小さじ1/2
バター
10g
所要時間:10分

つくりかた

  • ①ツナは漬け汁を軽くきり、マヨネーズで和える。 紫玉ねぎはスライサーで薄切りにする。
  • ②食パン1枚に混ぜ合わせた(A)を塗り、スライスチーズ、ツナ、紫玉ねぎの順に重ねます。
  • ③フライパンを中火で熱し、温まったら弱火にして半量のバターを入れます。具をのせた食パンを入れ、上にもう1枚の食パンを重ねます。フライ返しで軽く押しながら2~3分焼き色がつくまで焼きます。
  • ④フライ返しでパンを持ち上げて残りのバターを入れてなじませ、パンを裏返して同様に焼きます。焼き色がついたら完成です。

2019年3月01日| カテゴリ: 朝食, 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他