スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

五目あんかけ焼きそば

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中華麺をパリッと焼いて、たっぷりの五目あんでいただきます。

材料
2人前
中華麺(蒸し麺)
2玉
白菜
1/8株
にんじん
1/4本
しいたけ
2枚
小松菜
1株
しょうが
1片
豚薄切り肉
120g
(A)しょうゆ・みりん・酒
各小さじ1
サラダ油
大さじ2
(B)水
300㏄
(B)鶏ガラスープのもと
小さじ2
(B)塩
ひとつまみ
片栗粉・黒こしょう
各適量
所要時間:20分

つくりかた

  • ①白菜は葉の部分は小さめのざく切り、芯は短冊切り、にんじんは皮を剥いて短冊切り、しいたけは石づきを取って薄切り、小松菜は2~3㎝大、しょうがは千切りにする。豚肉は小さめの一口大に切り、(A)をもみ込む。
  • ②フライパンを弱めの中火で熱し、半量の サラダ油をいれてほぐした中華麺を1玉入れる。焼き色がつくまで2~3分、動かさずに焼く。裏返してさらに1~2分焼く。お皿に盛り付けておく。同様にもう1玉焼く。
  • ③同じフライパンに必要ならサラダ油少々 (分量外)を追加し、豚肉を焼く。両面焼き色がついたら取り出す。
  • ④白菜の芯の部分、にんじん、しいたけ、しょうがを炒め、しんなりとしてきたら白菜の葉、小松菜を加えて炒める。(B)を加えて軽く煮て、塩で味をととのえる。水溶き片栗粉でとろみをつける。

2019年3月02日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, メイン