スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

フィリピン家庭料理! アドボ

レシピを印刷する

調味料を入れるタイミングがポイントです。1回目で鶏肉をほろっと柔らかく、2回目でしっかりと味をなじませます。
手間は少しかかりますが、しっかりと味がしみ込んだアドボになります。

材料
4人前
鶏手羽元
12本
玉ねぎ(みじん切り)
1/2個
ゆで卵(殻をむく)
4個
にんにく(みじん切り)
1かけ
(A)水
1カップ
(A)酢
1/4カップ
(A)酒
大さじ2
(A)ローリエ
1枚
(B)しょうゆ
大さじ3
(B)砂糖
大さじ2
(B)黒糖(なければ砂糖)
大さじ1/2
サラダ油
大さじ1
パクチー
適量
所要時間:60分

つくりかた

  • ①鍋に油を加え中火にかける。にんにく、玉ねぎを加え、しんなりとするまで炒める。鶏手羽元を加え、動かさずに両面を5分ほど焼き付ける。
  • ②①に(A)を加え、蓋をして20分ほど煮込む。
  • ③②に、ゆで卵と(B)を加え、また蓋をして15分ほど煮込む。
  • ④蓋を取り、火を少し強めて5分ほど煮詰める。
  • ⑤ざく切りにしたパクチーとともに器に盛る。

2019年3月05日| カテゴリ: 夕食, 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, おかず