スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

春キャベツのポトフ

レシピを印刷する

春キャベツの出回る季節に是非作って頂きたいポトフです。春の味の春キャベツは丸ごと食べられてしまうほどに柔らかなので、
他の春のお野菜と一緒に沢山食べられます。淡白なスープにフランクフルトから出るお出汁がプラスされて食欲そそります。
お好みで粒マスタードを添えても!

材料
2人前
春キャベツ
1/2個
じゃがいも
1個
にんじん
1/2本
しめじ
1/2束
まいたけ
2房
玉ねぎ
1/2個
大根
約4cm
フランクフルト(小)
2本
200㏄
コンソメ
1個
塩糀
小さじ1(なければ塩少々)
所要時間:30分

つくりかた

  • ①春キャベツは1/2をさらに半分にカットする。じゃがいもは皮を剥いて半分にカットする。にんじんは乱切り   にして、しめじ・まいたけは手でほぐし、玉ねぎは食べやすい大きさにカットする。大根は皮を剥いて半分に切る。ソーセージは斜めに切れ目を入れておく。
  • ②全て鍋に入れ水、コンソメを加えて蓋をして中火にかける。沸騰してきたら弱火で15分ほど蒸し煮にしてじゃがいも・にんじんが柔らかくなったら火を止め、塩糀で味をととのえる。

2019年3月08日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, スープ