スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

新じゃがと菜の花のコロッケ

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春野菜をたっぷり使ったコロッケです。
具材の牛肉に下味をしっかりつけているので、ソースなしでもおいしくいただけます。
お弁当にもおススメです。

材料
2人前
牛肉切り落とし
80g
新じゃが
2個(約260g)
菜の花
1/2束(50g)
(A)しょうゆ
大さじ1/2
(A)砂糖、酒
各小さじ1
小麦粉、溶き卵、パン粉
各適量
塩こしょう
適量
サラダ油
適量
所要時間:40分

つくりかた

  • ①新じゃがは皮つきのまま柔らかくなるまでゆでる。ゆで上がったら熱いうちに皮をむき、ボウルに入れ、つぶして塩こしょうを振る。菜の花はさっと塩ゆでし、1cm長さのざく切りにする。
  • ②牛肉は食ベやすい大きさに切る。 フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を 入れてさっと炒める。(A)を加えて、水分がなくなるまで煮からめる。
  • ③菜の花と牛肉を①のボウルに入れて 混ぜ、6等分に丸める。丸めたものに、小麦粉、溶き卵、パン粉の順で衣をつける。180℃に熱したサラダ油で、表面がきつね色になるまで揚げる。

2019年3月09日| カテゴリ: 夕食, お弁当レシピ特集, 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, おかず