スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

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アクアパッツア

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魚の切り身と旬の野菜を使って手軽におもてなし料理に。
あさりの簡単砂抜きで下ごしらえも短縮できます。

材料
2人前
白身魚の切り身
2切れ
あさり
200g
長ねぎ
1本
玉ねぎ
1/2個
パプリカ
1/2個
にんにく
1片
アンチョビペースト
大さじ1
(A)白ワイン
大さじ3
(A)オリーブオイル
大さじ2
レモン
適量
所要時間:25分

つくりかた

  • ①50°のお湯に3%の塩を加えて、あさりを15分ほど浸し砂抜きする。
  • ②小口切りにした長ねぎ、スライスした玉ねぎ・にんにくをオリーブオイル (分量外)で炒めアンチョビペーストを加え更に炒める。しんなりしたら、パプリカを加え一度取り出す。
  • ③同じフライパンで白身魚を両面焼き、①を戻しあさりも加える。(A)を加え強火にして蓋をする。1~2分程度であさりの口が開いたら火を止め、レモンを絞る。

2019年3月12日| カテゴリ: 夕食, 野菜・キノコ・芋・豆類, 魚介・魚介加工品・海藻類, 果物・麺・豆腐・その他, おかず