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ほうれん草の白あえ

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液みそ1本できちんと和食!
副菜の定番「ほうれん草の白あえ」も簡単に美味しく仕上がります。

材料
3~4人前
(A)液みそ 白みそだし入り
大さじ3
(A)すりごま
大さじ2
木綿豆腐
1丁(300g)
ほうれん草
1/2束(170g)
にんじん
1/5本(30g)
カロリー:113キロカロリー
塩分:0.2g
所要時間:20分
(豆腐の水きり時間は除く)

つくりかた

  • ①木綿豆腐は8等分に切って耐熱容器に入れ、600wの電子レンジで3分加熱し、粗熱が取れたらふきんで包んでしっかりと水気をしぼる。
  • ②ほうれん草はさっとゆでて冷水で冷やし、水気をしぼって長さ4cmに切る。にんじんは長さ4cmの細切りにし、さっとゆでて水きりする。
  • ③ボウルに豆腐を入れ潰し、(A)、②のほうれん草とにんじんを加えてあえる。
  • 豆腐の水きりはしっかりとした方が作りやすく、美味しく仕上がります。

2019年3月14日| カテゴリ: マルコメ, 野菜・キノコ・芋・豆類, 果物・麺・豆腐・その他, 副菜