スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

簡単! ヘルシー! いちごと小豆の甘酒寒天

レシピを印刷する

砂糖は直接は加えず、甘酒とゆであずきに含まれる砂糖の甘さを生かしています。
ほんのりピンク色が春にぴったりのスイーツです。

材料
15×12×4cmの容器1つ分
いちご(1.5cm角の角切り)
6個
ゆであずき(加糖)
大さじ2
甘酒
2カップ
粉寒天
4g
1/2カップ
所要時間:10分
(冷やし固める時間を除く)

つくりかた

  • ①小鍋に水と粉寒天を入れて、中火にかけてかき混ぜながら煮溶かす。
  • ②沸騰したら2分ほどかき混ぜ、火を止める。甘酒を加えて混ぜ、容器に流し込む。
  • ③流し込んだ容器に、いちごとゆで あずきを散らして加える。粗熱が 取れたら冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。

2019年3月17日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 果物・麺・豆腐・その他, デザート