スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

たっぷりきのこのミートローフ

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たっぷりきのこが味の決め手。じゅわっとしたきのこの旨味が、ミートローフと相性抜群です。
ジューシーながらも、きのこのおかげでヘルシーに仕上がっています。

材料
21×8.5×8.5cmのパウンド型1本分
合いびき肉
400g
ベーコンスライス
100g
お好きなきのこ類(しめじ、マイタケなど)
150g
くるみ
30g
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/2本
ゆで卵(固ゆで)
3個
パン粉
1/2カップ
牛乳
大さじ3
1個
小さじ1/2
こしょう
少々
(A)ケチャップ、ウスターソース
各大さじ1
(A)しょうゆ
小さじ1
(B)パセリ(みじん切り)
大さじ1
(B)しょうゆ
大さじ2
(B)バター
15g
所要時間:50分

つくりかた

  • ①オーブンを200℃に温めておく。パン粉を牛乳で浸しておく。(A)を合わせる。(B)を耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で10秒加熱し混ぜる。
  • ②きのこ類、玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。くるみは荒く刻む。ボウルに玉ねぎを入れ、電子レンジ(600W)で2分加熱し、粗熱をとる。
  • ③ボウルに合いびき肉、塩を入れ、粘り気が出るまで捏ねる。②の野菜類を入れてよく捏ね、牛乳に浸したパン粉、卵、こしょうを加え、再度よく捏ねる。
  • ④パウンド型にベーコンを重ならないように並べる。②の1/3ほどを型の底に敷き詰め、ゆで卵を並べる。 残りの③を敷き詰めて、しっかりと押さえる。はみ出たベーコンの端を折り曲げる。
  • ⑤200℃に予熱したオーブンで30分~焼く。食べやすい大きさに切って器に盛り、合わせたソース(A)(B)をかける。

2019年3月19日| カテゴリ: 夕食, 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他