スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

そら豆のフワフワ卵炒め

レシピを印刷する

春のお野菜の一つ・そら豆を使った炒め物です。そら豆の綺麗な鮮やかさを出すために、
さやから出したそら豆の横の黒い部分に深く切れ目を入れ、塩を加え沸騰したお湯で2分ほど茹でるのが
ポイントです。そら豆の季節に是非作って欲しい一品です。

材料
2人前
そら豆
100g
2個
砂糖
大さじ1
マヨネーズ
小さじ1
昆布茶
小さじ1
所要時間:30分

つくりかた

  • ①そら豆はたっぷりのお湯に塩を入れ柔らかくなるまでゆでザルにあけておく。
  • ②ボールに卵を割りほぐし、砂糖・ マヨネーズを加え混ぜ合わせる。
  • ③油を引いて温めたフライパンに②を流し入れ、火が通ったらフォークで底から軽く掻き混ぜ①のそら豆と昆布茶を加えサッと絡めて火を止める。

2019年3月30日| カテゴリ: 朝食, 夕食, 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, おかず