スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

オニオングラタンスープ

レシピを印刷する

じっくり炒めた甘い玉ねぎをたっぷり入れて。
少しのしょうゆが隠し味です。

材料
4人前
玉ねぎ
2個
400cc
サラダ油
小さじ2
しょうゆ
小さじ1/2
適量
バゲット
適量
チーズ
適量
所要時間:60分

つくりかた

  • ①玉ねぎは皮を剥いて半分に切り、繊維に対して直角にスライスする。
  • ②厚手の鍋を中火にかけてサラダ油を加え、玉ねぎを加えて炒める。全体がしんなりとしてきたら蓋をし、強めの弱火で蒸し焼きにする。時々全体を混ぜながら、玉ねぎが飴色になるまで30分ほど加熱する。
  • ③水を加えて10分ほど煮込む。しょうゆを加えて塩で味をととのえる。
  • ④耐熱容器に③を入れて薄く切ったバゲットとチーズをのせる。トースター(またはグリル)でチーズに焼き色がつくまで焼く。

2019年4月07日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, スープ