スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

ごぼうサラダ

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味噌とねりごまが隠し味の定番ごぼうサラダ。
マヨネーズを少し多めにしてあるので、サンドイッチにも。

ごぼうサラダ

材料
2人前
ごぼう
2/3本(約100g)
にんじん
1/6本(約30g)
(A)マヨネーズ
大さじ2
(A)味噌
小さじ1~2
(A)砂糖
ひとつまみ
(A)ねりごま、炒りごま
各小さじ1
所要時間:10分

つくりかた

  • ①ごぼうは包丁の背で皮を落として洗い、3~4cm長さの細切りにして水にさらす。にんじんは皮を剥いて同様の細切りにする。
  • ②鍋にお湯を沸かし、ごぼうとにんじんをさっと茹でてザルにあげる。水気をよくきる。
  • ③ボウルに【A】を混ぜ合わせる。ごぼうとにんじんの水気をキッチンペーパーで軽く拭いて加えて和える。
  • ごぼうとにんじんは歯ごたえが残る程度にさっと茹でてください。水気をしっかり切って、温かいうちに和えると味も馴染みやすいです。味噌の量は使う味噌の塩分によって適宜調節してください。

2019年4月19日| カテゴリ: 全て, 特集, 野菜・キノコ・芋・豆類, 副菜