スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

きのこのしょうゆ麹旨和え

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もう一品欲しいときにすぐに作れる簡単レシピ。
しょうゆ麹がなくても、しょうゆに置き換えて作れます。
にんにくを多めにするとお酒のおつまみにも◎。
子供向けには一味唐辛子を抜いてください。

材料
作りやすい量
しいたけ
2個
えのきたけ
1/2パック
しめじ
1/2パック
まいたけ
1/2パック
にんにく(すりおろし)
1かけ
ひとつまみ
あさつき
1本
(A)しょうゆ麹
大さじ1
(A)黒酢
大さじ1
(A)一味唐辛子
少々(お好みの辛さで)
所要時間:10分

つくりかた

  • ①きのこは全て石づきをとる。しいたけは薄切り、えのきたけは半分の長さに切り、しめじとまいたけは食べやすい大きさにほぐす。あさつきは小口切りにする。
  • ②鍋に大さじ2程度の水(分量外)、きのこ、にんにくすりおろしの順に平らに並べる。ひとつまみの塩をふり、蓋をして、きのこがしんなりするまで弱火で蒸し煮する(約5分)。
  • ③ボウルに(A)を混ぜておく。
  • ④③に②のきのこを煮汁ごと加え、よく混ぜ合わせる。盛り付けた後、あさつきをのせる。保存する場合は粗熱をとり、密閉のタッパーに入れ、冷蔵庫で保存する。

2019年4月20日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 副菜