スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

肉巻きおにぎり

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甘辛タレをたっぷり絡めた肉巻きおにぎり。
美味しそうな照りに仕上がるポイントは、このソース!
お弁当にもおすすめです。

肉巻きおにぎり

材料
6個分
ご飯(温かいもの)
200g
生姜の甘酢漬け
10g
炒りごま(白)
小さじ2
少々
豚バラ薄切り肉
6枚
大葉
6枚
オタフクソース、みりん
各大さじ2
所要時間:15分

つくりかた

  • ①ご飯にみじん切りにした生姜の甘酢漬け、炒りごま、塩を混ぜる。6等分にして俵型に握る。
  • ②豚肉を広げて大葉を重ね、ご飯をのせて緩めに巻く(焼くとお肉が縮まるので緩めに巻く)。同様にあと5つ作る。
  • ③フライパンを熱し、②の巻き終わりを下にして中火で焼く。焼き色が付いたら少しずつ転がし、全体を焼く。一度取り出す。おにぎりの形を軽く整える(両脇から出てきたご飯を押し込むようにして整える)。
  • ④フライパンの余分な油をふきとり、オタフクソースとみりんを加えて火にかけ、軽く煮詰める。おにぎりを戻して全体に絡める。
  • 一度取り出してタレはさっと絡める程度にするとキレイに仕上がります。
    オタフクソースを使うとタレに適度なとろみがつき、美味しそうな照りも出ます。
    みりんと合わせることで、和風な甘辛味になります。

2019年4月26日| カテゴリ: 全て, 特集, お弁当レシピ特集, 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, メイン