スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

豚こまとキャベツのねぎダレ和え

レシピを印刷する

豚こまでもやわらかくゆで上がります。
たっぷりキャベツとねぎたっぷり
ねぎダレで和えました!

材料
4人前
豚こま切れ肉
400g
(A)水
1500ml
(A)酒
100 ml
(A)塩
大さじ1
キャベツ
正味450g
長ねぎ
1本
(B)ごま油
大さじ2
(B)鶏ガラスープの素
大さじ2
(B)砂糖
大さじ2
(B)レモン汁
大さじ2
(B)ごま
大さじ2
所要時間:10分

つくりかた

  • ①キャベツは2cmくらいのざく切りにし、長ねぎは粗みじん切りにする。
  • ②キャベツは塩少々(分量外)を入れたお湯でゆで、ざるにあげ、粗熱を取ったら水気を絞る。
  • ③鍋に(A)を入れ、煮たったら極弱火にして豚こま切れ肉を入れ、広げて色が変わるまでゆでたらザルにあげ水気を切る。
  • ④(B)を合わせ、②③を加え和える。

2019年5月14日| カテゴリ: 夕食, 野菜・キノコ・芋・豆類, おかず, 副菜