スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

チャンジャクリームチーズキンパ

レシピを印刷する

巻きす不用・ラップでOK!
チャンジャとクリームチーズが癖になる美味しさ!
すし飯ではなく、ごま風味飯です。しそをプラスしても美味。

材料
2本分
ご飯
300g
(A)塩
小さじ1/2弱
(A)ごま油
小さじ2
(A)いりごま
大さじ1
(B)にんじん
1本(正味140g)
(B)鶏ガラスープの素
小さじ1/2
(B)ごま
適量
2個
(C)塩
小さじ1/4
(C)砂糖
小さじ1
海苔
2枚
チャンジャ
35g
クリームチーズ(ポーションタイプ18g)
4個
スプラウト、青ねぎ
各お好みで

つくりかた

  • ①にんじんは細切り、クリームチーズは半分に切る。青ねぎは小口切りにする。
  • ②ご飯に(A)を混ぜ込む。
  • ③フライパンにごま油(分量外)を熱し、(B)を入れて炒め合わせる。ボウルに卵を割り入れ(C)を加えよく溶きほぐし、ごま油(分量外)を熱して卵焼きを作り、半分に切る。
  • ④ラップの上に海苔を置き、上の方3cmを残して(糊代わりのご飯粒を少し置く)①のご飯(半分量)を広げる。手前から卵焼き、にんじん、チャンジャ、クリームチーズを置き、上に青ねぎ、スプラウトを乗せる(各半分量)。ラップごと手前から持ち上げ、ラップを巻き込まないようにしながらきつめに巻き、ぎゅっと手で押さえ形をととのえる。食べやすい大きさに切り分ける。

2019年5月17日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 魚介・魚介加工品・海藻類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, メイン