スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

糀甘酒酢飯のカップ寿司

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糀甘酒の優しい自然な甘さの酢飯。手巻き寿司や巻き寿司にもオススメです。

材料
2人前
1合
(A)プラス糀 生塩糀
大さじ3
(A)酢
大さじ1
(A)塩
小さじ1/3
錦糸卵
卵1個分
桜でんぶ
5g
きゅうり(みじん切り)
5cm
青じそ(せん切り)
2枚
いくら
適量
カロリー:356キロカロリー
塩分:1.6g
所要時間:20分

つくりかた

  • ①米を固めに炊く。(A)を合わせて600Wのレンジで20~30秒ほど加熱し塩を溶かす。錦糸卵を作る場合は、溶いた卵に塩 ひとつまみを加え、油を敷いたフライパンで薄く焼く。粗熱がとれたら、細く切る。
  • ②炊き立てのご飯に(A)を加え、酢飯を作る。
  • ③写真の様にきゅうりと青じそを飾る場合は、分量よりきゅうりの輪切り4枚と青じその先端を2枚分切り分けておく。
  • ④②のすし飯を3等分し、1つには桜でんぶ、1つにはきゅうりと青じそを加え混ぜる。
  • ⑤器にきゅうりと青じそを混ぜた、すし飯、 何も加えていないすし飯、桜でんぶを加えたすし飯の順に入れる。お好みで錦糸卵、きゅうり、青じそ、いくらを盛り付ける。

2019年5月30日| カテゴリ: マルコメ, 野菜・キノコ・芋・豆類, 魚介・魚介加工品・海藻類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他