スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

そら豆とレタスのかきたまみそ汁

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とろとろ卵とシャキシャキレタスに
ほっくり空豆が入った春のおみそ汁です。

材料
2人前
料亭の味 米麦合わせ
大さじ2
350cc
そら豆
10粒(50g)
レタス
2枚(50g)
1個
(A)片栗粉
小さじ1
(A)水
大さじ1
カロリー:105キロカロリー
塩分:2.1g
所要時間:15分

つくりかた

  • ①そら豆はさやから取り出す。レタスは一口大に切る。
  • ②鍋に分量の水を沸かし、そら豆を加えて90秒ほど茹でて網じゃくしで冷水に取り出し、薄皮をむく。
  • ③むいたそら豆、みそ(料亭の味 米麦合わせ)を溶き加えてひと煮立ちさせ、(A)を混ぜ合わせた水溶き片栗粉を加えて混ぜ、とろみをつける。
  • ④溶き卵を細く垂らして回しいれ、レタスを加えてさっと煮る。

2019年6月06日| カテゴリ: マルコメ, 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, スープ