スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

豚しゃぶ肉と梅の焼きおにぎり茶漬け

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こんがり焼きおにぎりの出汁茶漬け。
梅でさっぱり、豚肉でボリュームアップ。

材料
4人前
豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)
50g
ごはん
300g
しょうゆ
小さじ2
みりん
小さじ1/4
サラダ油
少々
(A)白だし
大さじ2
(A)お湯
300㏄
梅干し
2個
青ねぎ
適量
コチュジャン
適量
所要時間:15分

つくりかた

  • ①鍋にお湯を沸かし、塩少々(分量外)を加えて豚肉を静かにゆで、取り出す。
  • ②ごはんにしょうゆとみりんを混ぜて4等分し、それぞれおにぎりを握る。フライパンを中火で熱してサラダ油をしき、両面に焼き色がつくまで焼く。
  • ③器におにぎりを入れて①と梅干し、小口切にした青ねぎをのせる。合わせた(A)を注ぐ。お好みでコチュジャンを添える。

2019年6月07日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, メイン