スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

ミニトマトのコンポート

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作っておけばすぐ出せる。
プチトマトとレモンだけなのにオシャレ♪

材料
4人前
ミニトマト赤色
4個
ミニトマト黄色
4個
ミニトマトオレンジ色
4個
30cc
メープルシロップ
50cc
レモン(輪切り)
4枚
セルフィーユ
適量
所要時間:10分
(冷やす時間は除く)

つくりかた

  • ①ミニトマトはヘタを取り、沸騰したお湯にくぐらせ、氷水にとって皮をむく。小さいボウルやタッパーなどに酢とメープルシロップを入れ、混ぜ合わせる。そこに水気を切ったミニトマトを加えなじませる。
  • ②レモンは別のタッパーなどに入れ、メープルシロップを少量(分量外)かけておく。
  • ③①、②とも冷蔵庫で冷やし、味を   しみこませる。できれば3時間以上   おく。
  • ④器に盛り、セルフィーユを飾る。

2019年6月11日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 副菜